Досье на крота

1190
0
Кроты приносят пользу

С такими лапищами и зубами крот — настоящий хозяин участка, который контролирует: он поедает все, что только встретится у него на пути, при случае закусит мышами, медведками, майскими хрущами, слизнями… Излюбленная же его пища — дождевые черви.

Кто-то испугается, как бы крот не переловил всех наших полезных червей, — бояться нечего, на территории крота черви кишат и никуда не мигрируют, если у них есть пища. А вот крот может рассердиться и уйти, если вдруг черви переведутся…

У крота из-за его напряженной мышечной работы как бы вечный голод, ускоренный метаболизм, усиленный обмен веществ, поэтому ему нужно все время кого-нибудь есть… Уверен, что этого сторожа нам нет смысла прогонять с огорода. Многие годы за ним наблюдаю, подсчитываю и измеряю его разрушения — и пришел к выводу, что причиняемый кротами вред сильно преувеличен.

Даже в случае огорода в самом эпицентре деятельности кротового семейства, где свежие холмики появляются ежедневно все лето, даже там конкретный вред по факту оказывается никакой. Не может быть! — воскликнет борец со слепыми. Может!

Единичный выпад — не в счет, а вообще в среднем ширина земляной насыпи-кротовины — 20 см, а это — оптимальное расстояние между всходами салата, репы, свеклы, капусты, моркови и другими крупнокустовыми овощными растениями, таким образом, «бомбы» крота избавляют вас от прореживания. Точнее, учат грамотному прореживанию.

В целом огород выигрывает, и на нем все ломится от урожая — и после этого говорить о том, что он пострадал от набегов крота — это наговоры. Надо только по-умному поливать: не сам рядок с овощами, а сбоку от него. Такой полив способствует нарастанию более длинных боковых корней и отваживает крота от самого рядка.

Кроты ночью забираются туда, где вы накануне поливали, где самая мокрая земля, так как она мягче и в ней собираются дождевые черви. Крот же не понимает, что именно там находятся ваши сеянцы. Значит, поливать надо сбоку, в междурядье.

Основной способ ориентирования крота в почве при сборе информации о том, что происходит вокруг, — это звук. Хотя ушей у него нет. В этом он похож на рыб: если в воде звук распространяется в разы быстрее и дальше, чем по воздуху, то грунт проводит звук еще лучше. Можете представить уровень слуха кротов!

Кроты и рыбы слышат малейшие оттенки шумов и воспринимают мир в основном через звук, а обоняние играет дополнительную роль. Крот слышит все, что происходит в почве в радиусе нескольких метров вокруг, то есть он легко засечет мышиное гнездо по писку и сразу начнет рыть к нему прямой туннель, чтобы слопать мышат, а если удастся загнать в тупик родителей — то слопать и их.

Рядовой калорийный завтрак: как полопаешь, так и потопаешь… Ему же рыть и рыть. Так он обнаруживает скребущую грунт медведку и ее гнездо, личинку майского жука. Крот по малейшим вибрациям определяет размеры добычи и решает, стоит ли она усилий. Главный же урожай он собирает в своих туннелях в виде попавших в них дождевых червей.

Двигаясь по каждой своей тропе, крот заодно прослушивает всем телом стенки. Он слышит осторожные шаги садовода за много метров, к нему невозможно подобраться, и если в конце лета нам удается оказаться около шевелящегося на наших глазах холмика земли или компостной кучи, то это — неопытный сеголеток, кротенок, он размером с родителей, но ума еще не набрался.

Такие легко попадают в лапы кошкам. Кроты наиболее опасны для наших огородных посевов, пока у проростков короткие корни: крот выворачивает своим бугром всходы, так что они засыхают на солнце либо потом отстают в росте от остальных.

Позже кусты наращивают такую мощную корневую систему, что даже обрыв нескольких корней не приносит вреда: вся корневая сеть устроена так, что при обрыве части ее оставшиеся участки быстро усиливаются для компенсации (на усиление идет оставшийся неизменным поток углеводов от фотосинтеза: новые корни нарастают и восстанавливают равновесие за считанные ночи).

Вывод:

Для цветника с многолетниками или для плодового сада крот вообще не является угрозой, даже если он исходит там все вдоль и поперек. Наоборот, омолодит корни, разрыхлит, улучшит дренаж. Природа совсем не против землероев! Рощи и кустарники процветают, когда в них селятся мыши, кролики и прочие роющие.

Для крота же самое трудное время — это разгар жаркого лета, когда черви уходят на глубину и там окукливаются». Земля там тверда, и крот так глубоко рыть не может. Чтобы восполнить потери рациона, кроту приходится брать количеством, он расширяет сеть ходов: в это время заметно, что крот активно роет каждую ночь.

И само собой, его привлекает мокрая земля нашего сада. Зато, пока крот так активен, он не пускает на огород мышей. Только с конца августа, когда начинаются дожди, черви возвращаются в пахотный слой, крот успокаивается и резко сужает обход владений — вот тогда мыши наглеют и нападают на корнеплоды.

из книги: «Золотая школа садовода» автор: Павел Траннуа

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ