Как сохранить любовь, брак и отношения в семье

4011
1
По законам любви

Порой кажется, что сохранить брак и отношения в семье уже невозможно, что любовь прошла и впереди лишь пустота… Чаще всего мы начинаем искать проблемы не в себе, мы ведь идеальны.

Каждый человек имеет собственные представления о супружестве, о любви и семье. Не совпадение представлений у молодых людей делает менее прочными узы их совместной жизни. На это может повлиять разность в характерах, в полученном воспитании, в приобретённых привычках.

Ленивый человек или, наоборот, трудолюбивый, легкомысленный или серьёзно ко всему относящийся, транжира или бережливый, сумрачный или весёлый, неряшливый или очень аккуратный – это всё то, что в семье, со временем, становится важным и заметным.

У кого-то в родительской семье был порядок, он привык, чтобы дома всё делалось тихо, — у другого слишком громко хлопали дверью, со звоном мыли посуду. Одному нравится когда каждая вещь дома лежит на своём собственном месте, — другой разбрасывает их как попало.

Один привык делать всё очень быстро, но, порой, небрежно – другой делает всё основательно и тщательно, но гораздо медленнее. Один следит за изменениями в моде – другой к ней подчёркнуто безразличен. Один любит бывать в театре и кино – другой этому предпочитает полежать на диване. Кто-то любит рано вставать, даже в выходные дни – другому гораздо приятнее как можно дольше понежиться в постели.

Будучи достаточно развитыми и интеллигентными, проявляя определённую терпимость друг к другу, снисходительность к этим мелочам, люди с самыми разными взглядами, воспитанием и привычками легко могут ужиться вместе. А вот там, где этих умения нет, появляются семейные проблемы…

Чтобы сохранить отношения в семье самое лучшее для супругов – проявить деликатность в такой ситуации, найти общий язык. Договориться, какие привычки не приятны партнёру, постараться в чём-то изменить себя или признать, если человек делает что-то «не так, как я» ещё не означает «неправильно» и «плохо». И обычно молодожёны успешно перенимают всё полезное друг у друга. А иногда не хотят, а то и вовсе не могут расстаться со своими принципами и привычками.

Эмоциональная составляющая брака и отношений в семье складывается порой из мелочей. Один привык выдавливать пасту «с хвоста», другой наоборот. Пустяк, казалось бы, мелочь, но из-за неё может возникнуть ссора. Кроме этого, у человека может преобладать гипертрофированная склонность к изменению и переустройству окружающей микросоциальной среды своих родных и близких.

В общении между людьми, а тем более в семье, между супругами, эта чрезмерная и навязчивая склонность менять других по принципу «если я тебя придумал/придумала, будь таким, как я хочу» — может стать причиной серьёзных конфликтов.

Любовь и ненависть могут находиться совсем близко: когда мы любим что-то по-настоящему хорошее по нашему мнения, мы способны проникнуться ненавистью ко всему тому, что мешает, как нам кажется, этому хорошему стать лучшим.

Восхищаясь артистическими данными человека, мы с полным основанием можем возмущаться его бесхарактерностью, безволием. Постепенно неприязнь к отдельным плохим чертам может перейти в неприязнь ко всему человеку: всё положительное в нём уже не замечается, игнорируется, считается несущественным. Так проходит любовь…

поссорились

Должно настораживать уже само появление этого критического отношения к когда-то любимому человеку, потому что оно может являться сигналом к появлению безразличия, временному или окончательному угасания любви. Истинная, настоящая любовь не только всегда принимает человека таким, каков он есть, несмотря на все его особенности, но и желает его именно таким.

Конечно же, недостатки надо исправлять. Но наиболее эффективным способом перевоспитания является не непосредственное внешнее, искусственное воздействие на негативные качества человека, а мобилизация, активация его достоинств, всего того положительного, ценного, что есть в нём.

Но, как известно, «чужая душа – потёмки», это сказано не напрасно. Знаем мы эту душу недостаточно: мы ведь и себя-то ещё не знаем до конца! Зачем же тогда сразу хвататься за скальпель, да ещё и тупой?! Возможно будет лучше обойтись без хирургии души, а сначала попробовать применить терапию?

«Ты почаще напоминай ему (жениху своему, бывшему преступнику), что он хороший, — и он будет хорошим», поучает горьковский Лука молодую женщину. Направьте свои силы на то, чтобы всеми своими проявлениями, показывать людям, а особенно близким вам людям, то, что в них есть что-то хорошее.

И пусть у них этого хорошего крайне мало, и даже отсутствует вовсе, напоминайте им об этом «авансом», и они станут лучше! Это простая домашняя психотерапия.

В «Письмах к Незнакомке» один французский писатель Андре Моруа рекомендует женщинам, которые стремятся перевоспитать и изменить своих супругов, действовать мягче, похвалами, подобно тому, как скульптор, который перед тем как начать мять глину пальцами, смачивает её.

Без этого не обойтись, ведь мужчина желает обрести в любви и семье доверие, найти прибежище. Но испытывая постоянную критику в свой адрес, обитель эта наполняется угрозами и ограничениями, и мужчина будет вынужден – у себя-то дома! – обороняться.

«Вначале, если мужчина сильно влюблён, он способен это терпеть, даже попробует исправиться, со временем, неизбежно вернувшись к себе настоящему, станет проклинать и ненавидеть свою наставницу. Чувство любви в нём угаснет, он поколеблется, даже возможно начнёт ненавидеть женщину, которая отняла у него самое драгоценное что у него есть – веру в себя.

Растроенный мужчина
Растроенный мужчина

Р. Нойберт в «Новой книге о супружестве» даёт похожие рекомендации для мужей, но не для того чтобы перевоспитать жену, а для того, чтобы создать в семье более благоприятную психологическую атмосферу. По его убеждению, женщины «любят ушами», а потому мужу надо чаще, по несколько раз в день, говорить жене, что она самая хорошая, самая милая и удивительная, самая лучшая!

Не следует забывать, что комплименты комплиментами, приятные слова нравятся всем, но слова надо подкреплять конкретными действиями. Если муж только и будет делать что лежать на диване, смотреть на то как его супруга носится с вёдрами и швабрами по всей квартире, а он будет задаривать её красивыми словами, пожалуй этого будет мягко говоря недостаточно, а то и вовсе будет расценено как издевательство.

Мужчина смотрит телевизор на диване

Чтобы сохранить брак молодых необходимо готовить к семейной жизни, чтобы они умели общаться, любить, стремились к пониманию другого человека, чтобы маленькое, сиюминутное, никогда не закрывало главного и большого, основного – несмотря ни на какие душевные переживания.

Молодым понадобится умение проявлять тактичность, склонность проникать в психический и эмоциональный фон другого человека, стремление открывать что-то новое в нём, и прежде всего положительные черты.

Любовь надо бережно хранить, её необходимо вскармливать, вовремя удобрять, любви требуются ухаживания и после свадьбы. А иначе вырастут сорняки, которым не нужен присмотр, они растут без забот, сами по себе, благодаря своим цепким и очень древним корням. Например, эгоизм и завистливость. А любовь – «растение» культурное. С любовью надо считаться, у неё свои законы.

Семейные отношения супругов можно подразделить на пять основных эмоциональных стадий.

Самая первая стадия, начальная – время глубоких чувств и влюблённости. В период этой стадии человек целиком находится под воздействием положительной установки «героя», когда партнёр является основным объектом внимания, чтобы он не делал, даже само нахождение рядом с ним, окрашивает жизнь в радужные тона.

С наступлением второй стадии приходит некоторое угасание чувств, в отсутствии человека всё ещё всплывает его образ, но реже, однако появление любимого ещё вызывает сильные и продолжительные положительные эмоции.

Дальнейшее охлаждение эмоциональных отношений наступает на третьей стадии; человек чувствует себя плохо как в отсутствии партнёра, так и в его присутствии, которого уже не достаточно для производства положительных эмоций.

Необходимо нечто большее, чтобы он что-нибудь сделал, что-нибудь приятное, что будет являться доказательством его любви, от него непременно требуется теперь быть ласковым, говорить нежные слова, дарить подарки… Эту стадию можно назвать стадией привыкания.

Если здесь ничего не менять, не снизить частоту общения, начнётся стадия четвёртая, период, когда одно лишь присутствие супруга или супруги способно вызывать неконтролируемые приступы раздражения. Причиной раздражения оказываются особенности поведения, внешнего вида, привычки.

Так возникают предпосылки для серьёзных ссор. Человек находится под действием отрицательных установок. Любое слово или жест, любой поступок супруга/супруги будут восприняты агрессивно. Находится злой умысел во всех действиях и поведении в настоящем и даже в прошлом.

Действие отрицательной установки полностью захватывает человека на пятой стадии. Супруги постоянно думают друг о друге, но теперь это совсем иная точка зрения — «наконец, я увидел/увидела твоё подлинное лицо»!

Забыты и теряют смысл все приятные и добрые слова, которые были сказаны, все действия, зато чётко выходит на первый план и начинает вырастать до огромных размеров всё отрицательное – и совместная жизнь начинает терять смысл.

Затем наступает затишье, общение ненадолго прекращается, люди отдыхают от себя и друг от друга, и, бывает, постепенно начинают возвращаться к первому этапу своих отношений.

Вообще ссоры бывают не только у психологически несовместимых людей. В лётных училищах будущих лётчиков обучают тому, как вести себя в экстремальной ситуации (отказ двигателя, пожар на самолёте, гроза). Эти «особые» ситуации не обязательно происходят в полётах всех лётчиков.

Иной может и двадцать лет летать, так ни разу не применив свои навыки на практике. Но натренированность и соблюдение инструкций, умение чётко и быстро реагировать, действовать в «не штатных ситуациях» является неотъемлемой частью подготовки каждого лётчика. Потому что в аварийных ситуациях в воздухе времени на то чтобы думать нет.

Точно так же и в семейной ссоре, совсем нет времени на то чтобы подумать. И поэтому было бы хорошо молодым быть готовым к этим ситуациям, к тому, как следует себя вести, общаться, в условиях, когда приходят «любовные заморозки».

Упрёки

Необходимо чтобы каждый был способен взглянуть на себя глазами другого. Умел распознавать тот момент, когда начинает появляться неприязнь, когда появляется желание говорить и делать что-то на зло, что-то неприятное для супруга/супруги.

Чтобы человек осознавал, что, скорее всего, всё это вызвано его собственным состоянием усталости и раздражения, а не действиями некогда самого дорого и любимого человека. Надо понимать, просто пришёл период, когда лучше «взять паузу», отдохнуть друг от друга, дабы не усугублять ситуацию.

Но иногда бывает слишком поздно. И будут теперь в разных семьях маяться два обломка счастья, которым уже не соединиться больше…

Если кроме симпатии и эмоционального отношения супругов ничего не связывает, если нет общности, духовной близости или духовные потребности отсутствуют или слабо развиты, то, при определённых особенностях психологического склада, их совместная жизнь может резко колебаться.

Пока мы начнём понимать всю многосложность и многоликость жизни, нередко проходит много времени, набивается множество шишек.

В самый раз закончить бы разговор рекомендациями, пожеланиями, советами молодым супругам. Но это очень нелегко сделать. Ещё древние заметили: заблуждений может быть бесчисленное множество, в то время как наилучший путь к истине – один.

И всё же, до наших дней, старшие, оберегая своих детей от заблуждений, гораздо чаще дают им заповеди в негативной форме, чем в позитивной, чётко указывают, чего не надо делать, и очень расплывчато говорят о том, что, как и когда надо делать.

Казалось бы, легче назвать один путь, чем перечислять это множество. Но, во-первых, каждая истина конкретна, а потому, давая позитивный совет, очень трудно предвидеть все особенности конкретной ситуации, в которой человеку придётся этими советами пользоваться.

А во-вторых, кому это нужно? Если вся наша жизнь будет расписана по пунктикам, если все наши поступки будут чётко предопределены и регламентированы, если человек будет лишён возможности творить, он перестанет быть человеком, он превратится в робота.

Что же всё-таки необходимо для того чтобы сохранить любовь, брак, сберечь отношения в семье? Прежде всего, по-видимому, необходимо самому стать, сделаться настоящим человеком, умеющим жить с другими людьми, умеющим любить, умеющим быть хорошим другом.

Человек в конечном итоге существо самодельное. Основы его личности формируются, конечно, в семье, школе, обществе, создаются другими людьми, так сказать, внешним воздействием. Но «окончательная отделка», «доводка» человека производится только им самим.

Счастье каждой семьи находится в руках этой семьи, в руках супругов. И если вы даже стоите на грани развода, если «синим пламенем» горят последние мосты, соединяющие вас, попробуйте остановиться. Задумайтесь: ведь в чём-то основном вы «свои» люди, ведь не случайно же вы из всего множества выбрали именно друг друга!

Любовь

Так уж заведено в мире: всё зарождающееся непременно проходит испытание на прочность.

На пышно цветущие, благоухающие весной сады обрушиваются заморозки. Только что созданный радиоприёмник сутками трясут на вибрационной установке, сбрасывают на цементный пол с высокого стола. Подобные испытания выпадают на долю каждой молодой семьи – и вскоре после того, как пройдёт первая слепая юношеская влюблённость, и ещё много-много раз…

Но у радиоприёмников конструкторы укрепляют, совершенствуют слабые узлы; заботливый хозяин раскладывает костры и «окуривает», укутывает дымом от мороза молодые нежные цветочки вишен и яблонь. Вот так бы и новую семью, так бы и молодую, неопытную, нежную любовь окутывать тёплым дымком терпимости, снисходительности, разумной требовательности и понимания.

Не удивляйтесь, ведь это всё та же природа – мудрая и, в общем-то, добрая мать наша – таким древним способом оберегает нас, как малолетних детишек: «Хватит, не ешь больше варенья, животик будет болеть, иди погуляй, поиграй с ребятами». А вы не поняли её, не поняли намёков этой доброй матери – и просто по недоразумению своему поссорились.

Отдохните – и начните жить сначала. Особенно если есть ребёнок.

Счастья Любви Добра !!!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Благодарю за статью! Очень вовремя она меня нашла:) Я тоже считаю, чтобы «не наломать дров» в отношениях, нужно на время дистанцироваться, дать время все обдумать, и обязательно вспомнить, а что же вас когда-то объединяло? Тяжело терять супруга особенно, когда вы единомышленники в серьёзных вопросах. А вот быт, особенно на новом месте и неустроенность — это, оказывается, большой проверкой для любви…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ