Польза свежих овощей и фруктов для организма человека
Благодаря своим полезным свойствам, содержанию витаминов, фрукты и овощи заслуживают большого уважения. Об этом говорят врачи, диетологи и сторонники альтернативной медицины. Учёные утверждают, что необходим ежедневный приём овощей и фруктов, так сохраняется иммунитет и повышается стойкость организма к различным заболеваниям.
Результаты исследований показывают, что растительная пища (овощи, фрукты), богатая витаминами, в два раза снижает риск онкологических заболеваний — такие как рак щитовидной железы, пищевода, кишечника.
Также в рацион нужно включать бобовые растения, так как в них содержится огромное количество полезных питательных веществ.
Фрукты и овощи обладают чудесными полезными свойствами и витаминами A, B, C, E и антиоксидантами. Все это предупреждает заболевания, включая старение кожи и артрит. Ещё антиоксиданты защищают нас от вредной среды и ультрафиолетовых лучей.
Польза овощей и фруктов в зависимости от цвета
О пользе фруктов и овощей, о содержании полезных веществ и витаминов можно судить по цвету.
Полезные свойства жёлтых фруктов и овощей
Плод жёлтого цвета означает, что в его составе имеются каротиноиды. Каротиноиды влияют на работу эндокринной системы, способны косвенно поддерживать водный баланс организма, участвуют в нейрональной дыхательной цепочке, в транспорте кальция через мембраны, играют иммуностимулирующую роль.
Полезные свойства оранжевых фруктов и овощей
Обычно оранжевый цвет фруктов и овощей связан с наличием в них бета-каротина, что весьма полезно. Бета-каротин является провитамином А. Подавляет выработку свободных радикалов, снижает вероятность заболеваний, повышает иммунитет, снижает вероятность заболеваний раком.
Полезные свойства красных фруктов и овощей
Принято считать, что красный цвет фруктов и овощей связан с наличием в них флавоноидов. Флавоноиды обладают рядом полезных свойств: антиоксидантными свойствами, способны нейтрализовать свободные радикалы, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Полезные свойства зелёных фруктов и овощей
Зелёные фрукты и овощи содержат хлорофилл. Хлорофилл обладает схожими свойствами с гемоглобином, он способен повышать уровень кислорода в крови. Способен укреплять клетки, улучшает иммунитет, защищает молекулы ДНК, содержит витамин К, полезен для очищения организма от токсинов.
Теперь вы с лёгкостью сможете самостоятельно, глядя лишь на цвет овощей и фруктов, определить его полезные свойства, и содержание в них тех или иных витаминов. Однако витамины, которые содержатся во фруктах и овощах, не единственное полезное лекарство для нашего организма.
Например, в чесноке содержится химическое вещество, которое защищает организма от нападения микробов. Получается, что чеснок также может вступить в борьбу с раковыми заболеваниями.
Если у вас есть дополнительная информация о полезных свойствах овощей и фруктов, пишите, буду рад.
Читайте другие статьи на тему о здоровье человека и красоте
Доброго здоровья !!!