Полезные свойства фруктов и овощей, содержание витаминов

Полезные свойства фруктов и овощей, содержание в них витаминов

1910
0
Полезные свойства фруктов и овощей

Польза свежих овощей и фруктов для организма человека

Благодаря своим полезным свойствам, содержанию витаминов, фрукты и овощи заслуживают большого уважения. Об этом говорят врачи, диетологи и сторонники альтернативной медицины. Учёные утверждают, что необходим ежедневный приём овощей и фруктов, так сохраняется иммунитет и повышается стойкость организма к различным заболеваниям.

Результаты исследований показывают, что растительная пища (овощи, фрукты), богатая витаминами, в два раза снижает риск онкологических заболеваний — такие как рак щитовидной железы, пищевода, кишечника.

Специалисты, для наибольшей пользы, рекомендуют съедать овощей и фруктов не менее 500 грамм в день.

Также в рацион нужно включать бобовые растения, так как в них содержится огромное количество полезных питательных веществ.

Фрукты и овощи обладают чудесными полезными свойствами и витаминами A, B, C, E и антиоксидантами. Все это предупреждает заболевания, включая старение кожи и артрит. Ещё антиоксиданты защищают нас от вредной среды и ультрафиолетовых лучей.

Польза овощей и фруктов в зависимости от цвета

О пользе фруктов и овощей, о содержании полезных веществ и витаминов можно судить по цвету.

Полезные свойства жёлтых фруктов и овощей

Плод жёлтого цвета означает, что в его составе имеются каротиноиды. Каротиноиды влияют на работу эндокринной системы, способны косвенно поддерживать водный баланс организма, участвуют в нейрональной дыхательной цепочке, в транспорте кальция через мембраны, играют иммуностимулирующую роль.

Полезные свойства оранжевых фруктов и овощей

Обычно оранжевый цвет фруктов и овощей связан с наличием в них бета-каротина, что весьма полезно. Бета-каротин является провитамином А. Подавляет выработку свободных радикалов, снижает вероятность заболеваний, повышает иммунитет, снижает вероятность заболеваний раком.

Полезные свойства красных фруктов и овощей

Принято считать, что красный цвет фруктов и овощей связан с наличием в них флавоноидов. Флавоноиды обладают рядом полезных свойств: антиоксидантными свойствами, способны нейтрализовать свободные радикалы, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Полезные свойства зелёных фруктов и овощей

Зелёные фрукты и овощи содержат хлорофилл. Хлорофилл обладает схожими свойствами с гемоглобином, он способен повышать уровень кислорода в крови. Способен укреплять клетки, улучшает иммунитет, защищает молекулы ДНК, содержит витамин К, полезен для очищения организма от токсинов.

Для максимальной пользы употребляйте свежие овощи и фрукты выращенные своими руками

Теперь вы с лёгкостью сможете самостоятельно, глядя лишь на цвет овощей и фруктов, определить его полезные свойства, и содержание в них тех или иных витаминов. Однако витамины, которые содержатся во фруктах и овощах, не единственное полезное лекарство для нашего организма.

Например, в чесноке содержится химическое вещество, которое защищает организма от нападения микробов. Получается, что чеснок также может вступить в борьбу с раковыми заболеваниями.

Если у вас есть дополнительная информация о полезных свойствах овощей и фруктов, пишите, буду рад.

Читайте другие статьи на тему о здоровье человека и красоте

Доброго здоровья !!!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ