Ягоды и листья брусники полезные и лечебные свойства

Лечебные и полезные свойства ягод и листьев брусники

994
0
Ягоды и листья брусники полезные и лечебные свойства

Полезными и лечебными свойствами наделены как ягоды, так и листья брусники. Собирать ягоды брусники необходимо в тот момент, когда они полностью созрели. Для хранения, ягоды брусники засыпают сахаром, а затем заливают водой, храниться она может в таком виде довольно долго.

Чтобы добиться наибольшей пользы для здоровья брусничные листья лучше всего собирать с приходом весны, до того момента как растение зацветёт, либо же уже после того как были собраны все плоды (обычно к концу осени). Листья, которые собираются летом со временем начинают темнеть, и теряют все свои полезные, лечебные и эстетические свойства.

Чтобы максимально сохранить лечебные и полезные свойства листьев брусники их лучше всего срывать руками. Для этого листья с веток необходимо одергивать снизу вверх.

Далее листья желательно отсортировать, положить в сушилку или в тёплое, хорошо проветриваемое, достаточно сухое помещение, где нет прямых контактов с лучами солнца. При такой сушке листья брусники сохраняют свои полезные и многие лечебные свойства.

В состав ягод брусники и её листьев входит сахар, каротин, витамины группы А, В, PP, С, Е, некоторые органические кислоты, например, лимонная кислота, салициловая кислота и яблочная. Кроме этого брусника содержит дубильные вещества, а также пектиновые вещества. В её состав входят такие микроэлементы как калий, фосфор, медь, кальций, марганец, хром, железо.

Ещё в ягодах брусники и её листьях достаточно большое содержание бензойной кислоты (0,6-0,8%). Бензойная кислота является хорошим антисептиком, благодаря чему ягоды брусники способны долгое время не портиться, сохраняя свои лечебные и полезные свойства.

Полезные и лечебные рецепты из ягод и листьев брусники:

Берётся 2 части созревших ягод брусники, 3 части молодых листьев крапивы, затем 3 части спелых плодов шиповника. Всё это измельчить и тщательно перемешать. Далее, 4 чайные ложки полученной смеси залить кипятком (1 стакан), дать настояться 3-4 часа, далее необходимо процедить и можно пить полученный раствор 2-3 раза в день по одному стакану.

Берём поровну любые части брусники, любые части земляники. В кастрюлю или чайник наливаем 1 стакан воды, одну столовую ложку нашей смеси, доводим раствор до кипения. При необходимости можно добавить мёд. Данный отвар полезен при простудных заболеваниях, пить его необходимо 3-4 раза в день по одному стакану.

Такие отвары из плодов и листьев брусники очень полезны при авитаминозах, расстройствах нервной системы. Обладают лечебными свойствами.

Раньше в России, воду, которая использовалась при замачивании брусники, подслащали корнем солодки (он имеет приторно-сладкий вкус) и добавляли в неё кислое молоко, крошки от хлеба и цикорий.

На Украине замачивают яблоки Антоновку вместе с брусникой, при этом они улучшают вкус не только брусники, но и сами делаются слаще.

Для получения водички или, как её ещё называли, водицы, древнего вкусного освежающего и весьма полезного и лечебного напитка, который испокон веков был популярен в России, берутся спелые ягоды брусники, заливают кипячёной, но охлаждённой водой и настаивают в течение 3-10, дней желательно в прохладном месте. Для ускорения процесса настаивания половину ягоды брусники томили, используя печь. Сцеженную воду подслащивали мёдом.

Полезна брусника для сердца. В лечебных целях ягоды и листья брусники употребляют при ишемической болезни сердца. Ещё брусника оказывает хорошее воздействие на качество крови, укрепляет стенки сосудов.

В народной медицине используют полезные и лечебные свойства ягод и листьев брусники при запорах, болезнях почек и печени.

При диабете, подагре и ревматизме принимают отвар из свежих или сухих листьев брусники.

Брусника, её ягоды и листья, обладают рядом полезных и лечебных свойств, которые зачастую игнорируются медициной. Да и вообще, людям зачастую гораздо проще принять таблетку, чем ещё до болезни начать правильно питаться. Но если вы заботитесь о здоровье, ешьте больше разных полезных и вкусных ягод, фруктов и овощей, таких как брусника, тогда и не будет болезней!

Читайте другие статьи на тему о здоровье человека и красоте

Доброго здоровья!!!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ